Pokja PWI Bandung Konsisten Tebar Takjil untuk Masyarakat
Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bandung melalui kegiatan berbagi takjil kepada masyarakat selama bulan Ramadan. Kegiatan ini telah berlangsung selama delapan tahun berturut-turut.
BANDUNG – Bulan suci Ramadan selalu menghadirkan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat. Momentum spiritual ini tidak hanya dimaknai sebagai waktu untuk meningkatkan ibadah, tetapi juga menjadi ruang kolaborasi berbagai pihak dalam menebar kebaikan kepada sesama.
Semangat itulah yang terus dijaga oleh Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Bandung melalui kegiatan berbagi takjil kepada masyarakat selama bulan Ramadan. Kegiatan ini telah berlangsung selama delapan tahun berturut-turut.
Ketua Pokja PWI Kota Bandung, Zaenal Ihsan, mengatakan Ramadan memiliki nilai istimewa karena menjadi bulan yang mendorong setiap orang untuk memperbanyak amal dan memperkuat solidaritas sosial, Jumat (13/03/2026).
“Jika ada balasan atas kebaikan yang dilipatgandakan, itu hanya terjadi di satu bulan di antara belasan bulan lainnya, yaitu bulan Ramadan,” kata Zaenal.
Menurut dia, bulan puasa tidak hanya menjadi momen menahan lapar dan dahaga, tetapi juga menjadi waktu yang tepat untuk menumbuhkan kepedulian sosial dan memperluas kolaborasi antar pihak dalam membantu masyarakat.
Ia menilai Ramadan sebagai “madrasah jiwa” yang mampu menumbuhkan kesalehan sosial. Dalam suasana tersebut, setiap orang memiliki kesempatan yang sama untuk berbuat baik dan berbagi kepada sesama.
Berangkat dari semangat tersebut, Pokja PWI Kota Bandung secara rutin menggelar kegiatan pembagian takjil gratis kepada masyarakat yang melintas di kawasan Jalan Ahmad Yani, Kota Bandung.
“Kami mengumpulkan donasi dari para donatur yang kemudian dititipkan melalui PWI Kota Bandung, lalu disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujar Zaenal.
Pembagian takjil tersebut dilakukan dua kali dalam sepekan, yakni setiap hari Selasa dan Jumat sepanjang bulan Ramadan. Setiap kegiatan pembagian takjil biasanya menyalurkan sekitar 300 hingga 500 paket makanan berbuka puasa kepada masyarakat. Jumlah tersebut disesuaikan dengan donasi yang diterima dari berbagai pihak.
Namun, pada tahun ini, Zaenal mengakui jumlah donasi yang diterima mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya. Ia memperkirakan penurunan donasi mencapai sekitar 50 persen.
Zaenal menilai penurunan tersebut tidak lepas dari kondisi ekonomi yang tengah dirasakan sebagian masyarakat. Meski demikian, ia mengungkapkan bahwa jumlah mitra kolaborasi yang terlibat justru semakin bertambah.
“Yang menarik, mitra kolaborasi justru semakin banyak. Hanya volume donasinya saja yang berkurang,” katanya.
Ia berharap kegiatan berbagi takjil yang dilakukan Pokja PWI Kota Bandung dapat memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus menginspirasi lebih banyak pihak untuk melakukan kegiatan serupa. (*)
Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu! Klik 👉 Channel TIMES Indonesia. Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

